Неделя 21-я по Пятидесятнице

21 октября 2018 г., — в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 39 человек, из них 10 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 21 человек.

По окончании Божественной Литургии было оглашено решение Священного Синода Русской Православной Церкви, принятое 15.10.2018 года: «Ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении», означающее невозможность сослужения клириков Русской Православной Церкви с клириками Константинопольской Церкви, а также причащения или участия в иных Таинствах клириков и мирян Русской Православной Церкви во всех храмах Константинопольского Патриархата.

VII Вселенский Соборбыл созван царицей Ириной в храме св. Софии в г.Никее в 787 году, на котором и состоялось осуждение иконоборчества как ереси.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали Догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.

Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил — поставлять и полагать в святых храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.

VII Вселенский Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа.

Прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами.