Неделя 22-я по Пятидесятнице

10 ноября 2019 года, — в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, преподобного Иоанни́кия Великого, священномучеников Ника́ндра, епископа Ми́рского, и Ерме́я пресвитера, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 41 человек, из них 6 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 14 человека.

По окончании Богослужения была совершена Лития о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф и Молебен с водосвятием.

Преподобный Иоанникий Великий (†1651) — родился в Вифинии в 752 г. в селении Марикати. Любовь к Богу и молитва всецело владели душой отрока Иоанникия, и Господь призвал Своего раба к Себе на служение. Три года после пострижения провел святой в затворе, опутанный веригами, после чего отправился в Хелидон к великому постнику Георгию. Подвижники прожили вместе три года.

Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины. 70 лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства. Предузнав свою кончину, святой отошел ко Господу 4 ноября 846 года в возрасте 94-х лет.

Святые священномученики Никандр, епископ Мирский, и Ермей пресвитер, — ученики последователя и сподвижника первоверховного апостола Павла святого апостола Тита, были рукоположены им в священный сан. Подвизаясь в неустанных пастырских трудах, святые обратили ко Христу многих язычников. За это они были схвачены.

Лютые, нечеловеческие муки вынесли святые: их, привязанных к коням, волокли по камням, тела их рвали железными крючьями, бросали в горящую печь. Господь помог им вынести то, что человек своими силами вынести не может. Под конец мучители пронзили головы и сердца святых гвоздями и, бросив их в яму, засыпали землей.

Ежегодно в третье воскресенье ноября — Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, учрежденный по предложению Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день в храмах Русской Православной Церкви совершаются поминовения всех погибших в ДТП.