Неделя 22-я по Пятидесятнице

28 октября 2018 г., — в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 39 человек, из них 7 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 9 человек.

Епи́скоп Афана́сий (в миру Серге́й Григо́рьевич Са́харов) родился 2 июля (ст. ст.) 1887 года во Владимире в небогатой семье. В крещении получил имя Сергей, в честь преподобного Сергия Радонежского. Отца мальчик лишился в раннем возрасте, но в матери своей нашел все, что нужно было для достойного вхождения в жизнь.

Святой Афанасий был не только знатоком православного богослужения, но и сам стал церковным гимнографом. Самое известное богослужебное произведение святого — «Служба Собору Всех Святых, в земле Российской просиявших». Святитель Афанасий также разработал композицию иконы Всех Русских Святых. Памяти матери посвящена и главная научно-богословская работа епископа Афанасия — «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви».

В 1919 году прошла кощунственная кампания по вскрытию мощей русских святых. Иеромонах Афанасий сумел устроить так, что предполагаемое поругание святыни обратилось в торжественное богослужение и прославление святых, чьи мощи безбожники хотели выставить на посмешище.

10 июля 1921 года архимандрит Афанасий принимает архиерейскую хиротонию. Он становится епископом Ковровским, викарием Владимирской епархии. В это время архиерейство не обещало ничего, кроме преследований и лишений. Первый арест святителя произошел уже 30 марта 1922 года. По его собственным подсчетам, за годы архиерейства на кафедре он провел лишь 2 года, 9 месяцев и 2 дня, а «в узах и горьких работах» (т. е. в тюрьмах и ссылках) — 21 год, 11 месяцев и 12 дней. Едва отбыв один срок, святитель Афанасий получал новый.

В августе 1941 года Преосвященный Афанасий составил «Молебное пение об Отечестве», исполненное глубокого покаяния и необычайной молитвенной силы. В периоды заключений владыкой были составлены молебные пения «О сущих в скорбях и различных обстояниях», «О врагах, ненавидящих и обидящих нас», «О сущих в темницах и заточении», «Благодарение о получении милостыни», «О прекращении войн и о мире всего мира»…

Никто никогда не слышал от владыки ни слова ропота на тюремное прошлое. Каждого пришедшего встречал он  добротой, участием и любовью.

28 октября 1962 году святитель Афанасий отошел ко Господу. Он предсказал этот день и час заранее. Погребение его стало настоящим церковным торжеством.

Святитель Афанасий, епископ Ковровский, был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года, а 15 октября были обретены его честные мощи, которые почивают ныне в Богородице-Рождественском монастыре г.Владимира.