Неделя 24-я по Пятидесятнице

1 декабря 2019 года, — в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников Плато́на и Рома́на, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием. За Литургией молились 25 человек, из них 6 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 16 человек.

Святой мученик Платон Анкирский († 302 или 306) — родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. Еще юношей он оставил дом и ходил по городам, вдохновенно проповедуя Слово Божие язычникам, удивляя слушателей убедительностью и красотой своих речей, глубоким знанием эллинской учености.

За свою проповедь Святой Платон был схвачен, его пытались лестью склонить к отречению от Христа, но он твердо отказался поклониться идолам и выбрал смерть временную ради жизни вечной, призывая всех не отступать от христианской веры. По приказу правителя Агриппина святого мученика Платона обезглавили.

Святой мученик Роман Кесарийский († 303) — был диаконом храма Кесарии Палестинской. Во время одного из гонений на христиан он переселился в Антиохию, где укреплял христиан в вере своим примером и горячей проповедью. За то, что обличал идолопоклонство и призывал всех следовать за Христом, Святой Роман был схвачен и подвергнут мучениям.

Мученик Роман был приговорен к сожжению, но внезапный ливень погасил огонь. Когда святой прославлял Христа и хулил языческих богов, по приказу правителя ему отрезали язык, но, и лишенный языка, святой Роман продолжал громко славить Господа. Тогда мучители приговорили его к повешению.

Начавшийся 28 ноября Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за 40 дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова очистить себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.