Неделя 24-я по Пятидесятнице

11 ноября 2018 г., — в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобномученицы Анастаси́и Ри́мляныни, преподобного Авра́мия затворника, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 48 человек, из них 14 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Преподобномученица Анастасия Римляныня в младенчестве лишилась родителей, и ее взяла под свое покровительство настоятельница женского монастыря, София. Игумения воспитала Анастасию в горячей вере, в страхе Божием и послушании. В то время началось гонение на христиан императора Декия. Военачальник Пров, по велению императора, приказал привести к себе святую Анастасию. Благословленная на страдальческий подвиг за Имя Господне своей старицей-наставницей, юная мученица Анастасия смиренно вышла навстречу вооруженным воинам. Ей повелели принести жертву идолам, но Анастасия отказалась отречься от Христа. Тогда ее подвергли лютым пыткам. Святая страдалица мужественно переносила их, славя и воспевая Господа. В ярости палачи отрезали ей язык.

Народ, видя бесчеловечные издевательства над святой, вознегодовал, и правители города вынуждены были прекратить пытки, обезглавив мученицу. Тело святой Анастасии было брошено за городом на съедение диким зверям, но Бог не допустил глумления над святыми останками. Игумения София, извещенная Господом, нашла истерзанное тело преподобномученицы и с двумя помощниками-христианами предала его земле.

Преподобный Аврамий был сыном благочестивых родителей и с детства полюбил Божию Церковь. Он жил добродетельно в молитве и воздержании, смиренно во всем покоряясь воле отца и матери. По их настоянию Аврамий женился. Но вдруг по прошествии семи дней после брака, в сердце Аврамия воссияла, как свет, Божия благодать. И тотчас он, ни слова не говоря, тайно удалился из дома и стал жить, затворившись в маленькой хижине, преуспевая день ото дня в монашеских добродетелях смирения, строжайшего воздержания и непрестанной молитвы. Чтобы ум не прилеплялся к земному, Аврамий отказался от собственности и ничего не имел, кроме самой необходимой одежды, кувшинчика для еды и питья и рогожи, на которой он спал. Слава о нем прошла повсюду, и все слышавшие приходили повидать и послушать его, потому что ему даровано было слово премудрости, разума и утешения.

Довольно продолжительное время диавол пытался вести борьбу с преподобным, желая устрашить или соблазнить его различными призраками, но не мог победить сего твердого угодника, и еще более был побеждаем святым. Блаженный же Аврамий день ото дня преуспевал в подвигах и любви ко Господу, так как от всей души полюбил Бога и проводил такой образ жизни, что сподобился Божией благодати, поэтому-то диавол и не смог победить его.

Он умер семидесяти лет от роду. Едва ли не весь город собрался в час его преставления, а болящие получали исцеление.

Прп.Аврамий был современником и соотечественником св.Ефрема Сирина, который впоследствии и написал о его жизни.