Неделя 25-я по Пятидесятнице

18 ноября 2018 г., — в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 101-ю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, день памяти отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 37 человек, из них 7 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Соборная память Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917-1918 годов была установлена на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 4 мая 2017 года).

18 ноября Русская Церковь вспоминает избрание на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина), частица святых мощей которого милостью Божией покоится в нашей обители. Двести лет синодального периода наша Церковь жила без Патриарха до тех пор, пока Поместный Собор 1917-1918 годов не избрал святителя Тихона первым Патриархом Московским и всея Руси в новейшей истории. Время патриаршества святого омрачали тяготы, лишения и невзгоды, апофеозом которых стали гонения на Церковь и гражданская война в России. Святой Патриарх Тихон вместе с  вверенной ему паствой претерпевал преследование безбожной властью. Его арестовывали, допрашивали, неоднократно пытались убить. Несмотря на испытания, Патриарх до конца сохранил надежду на Бога.

Заслуги Патриарха Тихона перед Российской Церковью неисчислимы. В 1981 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей прославил в соборе новых мучеников и исповедников Российской Церкви, Патриарха Тихона. А в 1989 г., в год юбилея установления Патриаршества в Pocсии, Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

В третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году и входящий в систему международных и всемирных дней ООН. Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП заключается в том, чтобы почтить память погибших и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз обратить внимание всех людей на необходимость обеспечения безопасности дорожного движения.

По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день по окончании Божественной Литургии была отслужена заупокойная лития по погибшим в ДТП и молебен о здравии всех участников дорожного движения.