Неделя 26-я по Пятидесятнице

25 ноября 2018 г., в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, и преподобного Нила Постника в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 41 человек, из них 5 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 9 человек.

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем. Его духовные подвиги стяжали ему известность, и когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол. Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона. Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся и никогда не отказывал просящим. Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Незадолго до кончины святой Иоанн вынужден был по болезни оставить свою кафедру и удалиться на остров Кипр. Святитель с миром отошел ко Господу между 616–620 годами.

Преподобный Нил Постник, называемый также «Синайским», – один из великих восточных, византийских подвижников и церковных писателей IV–V веков. Родился в IV веке в Константинополе, получил хорошее образование и в молодом возрасте стал префектом столицы Византии. Нил был женат, имел двоих детей. Огромное влияние на жизнь Нила и его семьи оказал святитель Иоанн Златоуст, учеником которого он стал. Нил с супругой приняли решение расстаться и посвятить себя монашеской жизни. Из жития преподобного известно, что супруги раздали своё имущество нищим и нуждавшимся, отпустили на свободу рабов и рабынь. Нил с сыном Феодулом удалились на Синай, а его супруга с дочерью в один из египетских монастырей. Нил поселился в пещере у горы Хорив, где в тот период складывалась монашеская община монастыря Святой Екатерины. В синайской пустыне Нил провел 40 лет, привлекая своим аскетизмом многих верующих. Мирно скончался в 450 году.