Неделя 27-я по Пятидесятнице

2 декабря 2018 г., — в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета, Митрополита Московского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 52 человека, из них 8 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Святитель Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов),  частица святых мощей которого милостью Божией покоится в нашей обители, родился 26 декабря 1782 года в городе Коломне. Митрополит Филарет заслуженно считался одним из самых образованных иерархов Русской Православной Церкви. Соединив в себе качества церковного иерарха и ученого богослова, государственного мужа и подвижника благочестия, проповедника и поэта, он был одним из тех людей, которые избраны Самим Богом к миссии высшего духовного водительства. Он превосходно знал греческий и еврейский языки, а пером владел так, что вызвал признание у митрополита Платона (Левшина): «Я пишу по-человечески, а он пишет по-ангельски». Катехизис, без которого сегодня немыслимо оглашение готовящегося ко крещению, написан им. И Библия, которую мы читаем, переведена на русский язык благодаря его таланту, интеллекту, непреклонной воле.

Святитель Филарет оставил после себя более 200 опубликованных произведений по многим вопросам богословской науки, русской и всеобщей церковной истории, изъяснению канонов Церкви, проповедничеству, государственному законодательству и другим отраслям знания. Помимо блестящих способностей, он обладал дивным даром красноречия — потому его называли Русским Златоустом.