Неделя 27-я по Пятидесятнице

22 декабря 2019 года, — в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день воспоминания зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы и празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием. За Литургией молились 41 человек, из них 24 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 16 человек.

Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы: О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век).

Иоакиму и Анне, которые долгое время были лишены потомства, в определенный срок Господь послал архангела Гавриила, возвестившего, что вскоре через них совершится то, что некогда было предсказано пророками, – у них родится Дитя, Которому надлежит стать Ковчегом Нового Завета, Божественной Лестницей, Неупиваемой Чашей, Живым Храмом, в Котором будет обитать Слово Божие.

Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия. В самом Зачатии и Рождении такой Дочери была явлена и сила Божией благодати, и честь Рожденной и достоинство родителей; ибо неплодной и состарившейся женщине родить иначе невозможно, как по силе благодати Божией.

Святых праведных Иоакима и Анны называют «Богоотцы», потому что они являются прямыми предками Господа Иисуса Христа.