Неделя 28-я по Пятидесятнице

9 декабря 2018 г., — в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Алипия столпника, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 35 человек, из них 13 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 14 человек.

Преподобный Алипий столпникхристианский подвижник, проповедник, родился в городе Адрианополе (ныне территория Турции) в Пафлагонии. Мать его, христианка, рано овдовев, отдала сына в послушание и на обучение епископу Феодору, а сама, раздав имение нищим, стала подвизаться при церкви и была удостоена звания диаконисы.

С юных лет святой Алипий желал посвятить свою жизнь Богу и стремился к уединенной жизни. Согласно житию, во время совместной с епископом Феодором поездки в Константинополь, увидел во сне святую мученицу Евфимию, призвавшую его вернуться в свой родной город и основать церковь ее имени. На средства, пожертвованные верующими Адрианополя, святой Алипий построил церковь на месте заброшенного языческого кладбища. Рядом с храмом, под открытым небом, святой соорудил себе столп.

Пятьдесят три года преподобный Алипий подвизался на столпе, молясь Богу и поучая многих, приходивших к нему. Бесы, наполнявшие языческое кладбище, нападали по ночам на подвижника, побивая его камнями. Побежденные стойкостью святого, бесы навсегда покинули это место, освященное подвигом добровольного мученичества. Около столпа преподобного постепенно возникли два монастыря: по одну сторону — мужской, по другую — женский. Преподобный Алипий ввел для обоих монастырей строгие уставы и до своей кончины управлял обителями.

Скончался преподобный в 640 году, в возрасте 118 лет. Тело почившего столпника было погребено в основанной им церкви в честь святой мученицы Евфимии. Святые мощи угодника Божия исцеляли многих приходивших к ним с верой. Часть мощей Алипия Столпника находится на Афоне в монастыре Кутлумуш.