Неделя 28-я по Пятидесятнице

29 декабря 2019 года, — в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 26 человек, из них 4 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

По окончании Литургии был отслужен новогодний молебен. Молебное пение на Новолетие — особое чинопоследование, с особыми молитвами и прошениями. В основе новогоднего молебна – молитвенное призывание помощи Божией и благословения на весь грядущий год для себя, семьи и Отечества и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в уходящем году.

Неделя святых Пра́отец – празднование Православной Церкви, — в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым, — в честь святых праведников Ветхого Завета.

К праотцам относятся библейские патриархи, пророки, праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы, и праведный Иосиф, обручник Богородицы.

В этот праздник Церковь чествует лик святых праотцев – праведников живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Спасителя. Воспоминание святых праотцев предваряет встречу великого праздника Рождества Христова, когда совершилось ожидаемое ими пришествие Христа.

Поминовение ветхозаветных святых имеется в ходатайственной молитве перед причастием в Литургии Василия Великого: «Да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими праотцы, отцы, патриархи, пророки…»