Неделя 29-я по Пятидесятнице

16 декабря 2018 г., — в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 42 человека, из них 17 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Прп. Савва Сторожевский — основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде. Один из первых учеников Сергия Радонежского. Обладал даром чудотворения, прозорливости. Общецерковное почитание святого установлено в 1547 году.

Большую часть своей жизни святой Савва прожил в Троицком монастыре у Сергия Радонежского, где был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после кончины Сергия Радонежского (1392), стал вместо него игуменом Троицкого монастыря.

Почувствовав приближение кончины, старец призвал к своему смертному ложу братию, поучал их довольно от Божественных Писаний, убеждал блюсти чистоту душевную и телесную, иметь братолюбие, украшаться смирением и подвизаться в посте и молитве. Преподав всем мир и целование, преподобный скончался 16 декабря (н.ст.) 1407 года.