Неделя 29-я по Пятидесятнице

24 декабря 2017 г., в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, христианская церковь празднует память святых праведников Ветхого Завета. Воспоминание святых праотцев предваряет встречу великого праздника Рождества Христова, когда совершилось чаемое ими пришествие Христа.

В Иоанновском женском монастыре была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста, за которой молилось 36 человек, 11 из них причастились Святых Христовых Тайн. По окончании отслужен водосвятный Молебен. Накануне на Всенощном бдении молились 8 человек.

Праотцами называют предков Иисуса Христа, которые жили от начала мира до рождения Спасителя. Это те люди, которые сыграли большую роль в истории еврейского народа. Все они надеялись на пришествие Господа. Многие из них предсказывали появление в мир Христа, а также сами являлись прообразами Агнца, как, например, сын Авраама – Исаак, царь и псалмопевец Давид и другие. Жизнь святых праотцев была богоугодной, они чаяли избавления Израиля и исполнялись великих откровений от Бога.