Неделя 3-я Великого поста

31 марта 2019 г., — в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 58 человек, из них 36 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 18 человек.

Третье воскресенье Великого поста Неделя Крестопоклонная. На этой неделе прославляется святой Крест Господень. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению — только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. Всякий несет крест свой, и крест большею частию не простой, а сложный, но не всякий смотрит на него чрез крест Христов, не всякий обращает его в устроение спасения своего, не у всякого потому крест бывает спасительным крестом.

По установившейся традиции, крест выносится из алтаря на середину храма накануне в субботу, на Всенощном бдении, после чего совершается поклонение ему верующих. Поклонение Кресту продолжается всю неделю до пятницы, и потому вся 4-седмица носит название — Крестопоклонная седмица.

В среду Крестопоклонной седмицы Великий пост достигает своей середины. Этот день называется «преполовением» Святой Четыредесятницы. В пятницу 4-й седмицы по окончании Часов Крест с середины храма уносится обратно в алтарь.

В субботу 3-й седмицы Великого поста – в день поминовения усопших, Родительскую субботу, — совершалась панихида. По окончании Богослужения и панихиды было совершено Соборование. Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15)

В воскресный вечер, в седмицу 4-ю Великого поста, в Иоанновском женском монастыре совершена Пассия, — вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым.