Неделя 3-я Великого поста

В среду и в пятницу совершалась Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу была отслужена Литургия святителя Иоанна Златоуста.

В субботу 3-й седмицы Великого поста – в день поминовения усопших, Родительскую субботу, —  совершалась панихида.

По окончании Богослужения и панихиды в субботу, 10 марта 2018 г., было совершено Соборование. Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15)

11 марта 2018 г., — в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, — в Иоанновском женском монастыре совершена Литургия святителя Василия Великого, за которой молились 43 человек, из них 19 — причастились Святых Христовых Таин. По окончании был отслужен Молебен с водосвятием. Накануне за Всенощным бдением молились 14 человек.

По установившейся традиции, крест выносится из алтаря на середину храма накануне в субботу, на Всенощном бдении, после чего совершается поклонение ему верующих. Также поклонение кресту совершается на богослужениях в среду и пятницу. В пятницу, по окончании часов и после поклонения, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь.

Крестопоклонная неделя посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение.

На середине Великого поста христианин уже познал «свой крест», вполне ощутил все искушения, сопровождающие воздержание, на борьбу с которыми поднял он свой дух. Это является неким актом признания своей ноши добровольной, желанной.

Святая Церковь хочет ослабевающих в подвигах поста и самоисправления подкрепить, ревностных воодушевить на большие подвиги и всем внушить мысль и намерение до конца жизни неотступно и непоколебимо шествовать вслед Господа под крестом, который каждым взят на себя в час решимости угождать Господу.

Среда Крестопоклонной седмицы еще называется Преполовением поста, так как именно в этот день Великий пост достигает своей середины. Средоточив в богослужении предыдущих недель, особенно первой, все самое  строгое и скорбное, что может устрашить грешника, и растрогать, кажется, самое окаменелое человеческое сердце, — теперь, в середине Великого поста, Святая Церквоь предлагает утешение и ободрение, — Святой Крест; ибо ничто не может так утешить и ободрить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной Божественной любви Спасителя, предавшего себя на крестный подвиг ради нашего спасения. Чтобы воодушевить нас к терпению в подвигах благочестия, Святая Церковь в этот день напоминает нам о приближающейся Пасхе, воспевая в тропарях канона Святой Крест, и страдания на нем Спасителя, и радостное Его воскресение.

В воскресный вечер в Иоанновском женском монастыре была совершена Пассия.

11 марта 2018 г., — в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

11 марта 2018 г. – Пассия