Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

3 мая 2020 года, — в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Крестный ход вокруг храма.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

В третью неделю после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. В Священной истории Нового Завета указано семь имен, но их было гораздо больше.

Мироносицы — это те женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа, они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев, они первыми узнали о Его воскресении.  Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Какая сила, какая безграничная могущественная любовь была в этих никому неизвестных женщинах, вот истинное предназначение женщины-христианки: в первую очередь, верность Христу и уже через это — любовь к ближнему. Благодаря этой любви мы живы, мы вместе славим Бога и славим подвиг этих бесчисленных жен-мироносиц и надеемся, что их молитвами Господь смилостивится над нами, простит нам наши грехи и подаст нам эту милость — дар величайшей любви.