Неделя 3-я по Пятидесятнице

7 июля 2019 года, — в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 56 человек, из них 30 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Рождество Иоанна Предтечи — это один из великих праздников, которые по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. В этот день верующие вспоминают, как у престарелых родителей, — в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы, — родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: “Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя” (Мф 11:11). Иоанн Предтеча жил примерно с 6—2 года до н. э. до 30 года н.э. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.

Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане. Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи, ему предстояла мученическая смерть.