Неделя 3-я по Пятидесятнице

28 июня 2020 года, — в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России, — родился в последней четверти XIV века в селе Одинцове близ города Солигалича в Костромской земле. С ранних лет мальчик стремился к иноческой жизни. В 12-летнем возрасте он принял монашество в одном из галичских монастырей, а затем перешел в московский Симонов монастырь. Юный инок смиренно и усердно исполнял различные послушания.

15 декабря 1448 года на Соборе русских епископов в Москве святитель Иона был избран митрополитом Киевским и всея Руси. Возглавляя Всероссийскую кафедру, святитель Иона прежде всего позаботился об улучшении отношений между Москвой и Литовским княжеством. Благодаря этому ему удалось присоединить к Москве юго-западные епархии.

Особенно заботился святитель Иона о духовно-нравственном совершенствования своей паствы, строго требовал соблюдения христианских заповедей от священнослужителей и призывал клириков к достойному прохождению пастырского служения, указывая на величие священнического сана. Большое внимание уделял он монашеским обителям, заботился об их нуждах, о строгом соблюдении иноческих правил.

Проявляя попечение о храмах Божиих, святитель обновил и благолепно украсил первопрестольный Успенский собор в Московском Кремле. В 1450 году, по благословению святителя Ионы, были воздвигнуты каменные митрополичьи палаты.

Живя по заповедям Божиим и строго соблюдая монашеские обеты, святитель Иона получил от Господа дар чудотворений и прозорливости. По его молитвам исцелялись болящие различными недугами.

Святитель Иона отошел ко Господу в глубокой старости 31 марта 1461 года. В 1472 году мощи святого митрополита Ионы были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля. Общецерковное прославление святого Русской Церковью последовало на Московском Соборе в 1547 году, когда ему установили особую память.