Неделя 3-я по Пятидесятнице

17 июня 2018 г., — в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти Святителя Митрофа́на, патриарха Константинопольского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 49 человек, из них 19 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 21 человек.

В третью неделю по Пятидесятнице в православных храмах читают на Божественной литургии те строки из Евангелия, в которых Христос говорит ученикам о службе двум господам – Богу и мамоне.

Вот как это звучит в Евангелии: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6; 24).   Мамона — у древних сирийцев и халдеев бог богатства, материальных благ. Угождение Богу в первую очередь – вот верный путь к любому богатству: вечному духовному и временному земному, приобретенному по воле Его честным и добродетельным путем.

Святитель Митрофан, Патриарх Константинопольский, был современником святого Константина Великого (306 — 337). В 316 году святой Митрофан был возведен на епископский престол. Прибыв однажды в Византию, император Константин Великий был восхищен красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, император взял его с собой в Рим. Вскоре Константин Великий перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году для низложения ереси Ария в Никее собрался I Вселенский Собор. Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель стал первым Патриархом Константинопольским. Святитель Митрофан мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе, в храме, воздвигнутом в его память.