Неделя 30-я по Пятидесятнице

23 декабря 2018 г., — в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 45 человек, из них 12 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 14 человек.

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (в миру Горленко Иоаким Андреевич) родился в городке Прилуки Полтавской губернии 8 сентября 1705 года — в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, во время литургии, и был наречен в честь Богоотца Иоакима, в постриге в мантию — именем Иоасаф.

В 1744 году о.Иоасаф был возведен в сан архимандрита, затем назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры с оставлением за ним настоятельства в Лубенском монастыре, а в 1748 году — епископом Белгородским и Обоянским. В течение 6 лет он управлял обширнейшей епархией, которая включала в себя свыше 1000 приходов. Безграничное милосердие, любовь и снисхождение к немощам, и наряду с ними повелительная строгость и непреклонность воли характеризуют святителя. Нерадивых клириков Иоасаф подвергал прещениям, отрешал от должности. Святитель запрещал священникам, находившимся в ссоре друг с другом, совершать богослужение прежде, чем они не примирятся между собою.

10 декабря 1754 года свт.Иоасаф скончался. Спустя 2 года по погребении свт.Иоасафа, когда открыли гроб, не только тело святителя было нетленным во всех своих составах, но и к самым одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось даже малейшее тление. В 1911 году, через 156 лет после кончины, святитель был причислен к лику святых. Инициатором канонизации святителя Иоасафа был император Николай II. К 100-летию со дня прославления святые мощи свт.Иоасафа были перенесены в место первоначального погребения святителя — склеп, получивший в народе название «пещерка».