Неделя 32-я по Пятидесятнице

6 января 2019 г., — в Неделю 32ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, Святых отец, Навечерие Рождества Христова, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия в соединении с Великой вечерней Рождества Христова. За Литургией молились 29 человек, из них 10 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Неделя Святых отец в этот, последний перед Рождеством Христовым воскресный день, Святая Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа. Потребовались многие и многие века, прежде чем Христос пришел на землю. Все это время Господь подготавливал человечество к Своему Пришествию: до Авраама — в лице праотцев, а после Авраама — в лице избранного народа Израильского.

В воскресенье перед Рождеством Христовым за Божественной литургией слышим мы книгу родства Иисуса Христа. Это память богоизбранного народа, память человечества, которая хранится вечной памятью — Духом Святым. Вся родословная Господа Иисуса Христа делится в Евангелии от Матфея на три части по четырнадцать родов в каждой. Первая часть рассказывает об истории народа до Давида, величайшего царя Израиля. Вторая идет до вавилонского пленения, третья — до Иисуса Христа, Который спасает народ Свой от рабства и гибели.

Рождество не есть случайность, непредвиденная милость Божия. Иисус Христос — Тот, приход Которого уготовлялся в течение всех веков, пока не пришла полнота времен и пока не нашлось в роде человеческом столь чистой Девы, способной стать вместилищем Бога, как Пресвятая Дева Мария. И мы видим, как вся история богоизбранного народа, в особенности со дня, когда Бог призвал Авраама, направлена к Рождеству Христову.