Неделя 32-я по Пятидесятнице

14 января 2018 г., в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господа нашего Иисуса Христа. В Иоанновском женском монастыре, как и во всех храмах в этот день, прошло праздничное богослужение, за которым молились 27 человек, из них 6 — причастились Святых Христовых Тайн. По окончании отслужен водосвятный Молебен. Накануне была отслужена Воскресная служба в соединении с бденной службой Обрезания и службой свт. Василия Великого, за которой молились 14 человек. После общей трапезы состоялось поздравление с праздником.

Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии.

По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.

Праздник Обрезания Господня соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня. Василий Великий,  будущий архиепископ, родившийся в IV веке (около 330 года) в Кесарии, административном центре Каппадокии, происходил из знатного рода, славившегося ревностью христианской веры. В Константинополе и Афинах Василий получил блестящее образование — он был философом, филологом, оратором, юристом и естествоведом. Раздав свое имущество бедным, святой Василий вступил на путь аскетической жизни, поселился на берегу реки, собрав вокруг себя иноков в общежитие. Своими письмами Василий Великий привлек в пустыню своего друга Григория Богослова. Когда распространилось лжеучение Ария, Церковь призвала к служению обоих святителей и Василий вернулся в Кесарию. Среди постоянных опасностей святой Василий поддерживал православных, утверждал их веру, призывая к мужеству и терпению. После смерти святого Василия 14 января 379 года, Церковь тотчас стала праздновать его память.