Неделя 33-я по Пятидесятнице

02 февраля 2020 года, — в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Евфимия Великого, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен с водосвятием. За Литургией молились 43 человека, из них 7 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Преподобный Евфимий Великий — был родом из г.Мелитины в Армении. Он происходил из богатой и знатной семьи и был поздним, вымоленным ребенком. Отданный матерью во исполнение обета Церкви и воспитанный епископом Мелитинским, Евфимий был поставлен чтецом, а затем принял монашество и был посвящен в пресвитеры.

Пробыв некоторое время в должности управителя всеми городскими монастырями, и, тяготясь этим, преподобный Евфимий на 30-м году жизни тайно ушел из города и направился в Иерусалим. Оттуда, поклонившись Святым местам, он удалился в Фаранскую Лавру, где в пустой уединенной хижине началась его отшельническая жизнь.

Св.Евфимий сотворил множество чудес, многим предсказал будущее. Многих из язычников обратил ко Христу и многих из неправо-верующих утвердил в истинной вере. Слава подвижника все возрастала, его стали называть Великим.

Скончался преподобный Евфимий в возрасте 97 лет в 473 г. Время преставления было ему открыто за три дня до этого, и он благословил и напутствовал братию прежде всего приобретать любовь и смирение. Мощи св. Евфимия почивают в его лавре.

Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Пахомием Великим Евфимий считается столпом пустынножительства и одним из основателей монашеского общежития.

В этот воскресный день генерал-майором Рихелем Сергеем Григорьевичем, Начальником Вольского военного института материального обеспечения, в дар обители был преподнесен образ преподобного Иосифа игумена Волоцкого, чудотворца.