Неделя 33-я по Пятидесятнице

21 января 2018 г., — в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в Неделю о Закхее, — в Иоанновском женском монастыре было совершено праздничное богослужение, за которым молились 38 человек, из них 11 — причастились Святых Христовых Тайн. По окончании отслужен Молебен с водосвятием.На Всенощном бдении накануне молились 8 человек.

После общей трапезы состоялось поздравление с праздником.

Удивительная история обращения Закхея в результате встречи со Спасителем являет нам пример подлинно духовного перерождения. Все его считали падшим грешником и паршивой овцой. С особой многозначительностью мытарей и блудниц называли словом «грешники». Имя Закхей означает «чистый» и звучит как-то особенно нелепо в сочетании с презираемой профессией в иудейском мире того времени, — сборщиком налогов для Римского государства. Зачастую часть этих денег шла не по назначению, а в собственный карман мытарей. Поэтому мытарей не только презирали, но и считали величайшими грешниками, несмотря на то, что это были люди богатые и влиятельные.

С этого дня начинается отсчет неделям, которые мы называем подготовительными к Великому посту. Пасха в этом году ранняя, — 8 апреля, поэтому и Великий пост начинается рано.