Неделя О мытаре и фарисее

09 февраля 2020 года, — в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, о мытаре́ и фарисе́е, день празднования Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Панихида и Молебен. За Литургией молились 27 человек, из них 10 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 15 человек.

В этот день совершается Панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову, согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг.

В православном церковном календаре Неделя о мытаре и фарисее показывает, что только слезная молитва, смирение и сокрушение о своих грехах, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие. Наряду с Неделей о блудном сыне, мясопустной и сыропустной неделями, она является одной из четырех подготовительных к Великому посту, который в 2020 году начнется 2 марта.

Во время первой подготовительной недели нет поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной седмицей».

С этой недели до пятой недели Великого Поста за Всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется покаянная молитва: «Покаяния отверзи ми двери…». В приготовительных службах Церковь располагает верующих к посту, покаянию и духовному подвигу.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской — праздник в честь святых Русской православной церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. С 2000 года этот праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля. Среди убитых и замученных в годы гонений – огромное множество православных мирян, монахов, священнослужителей.

Только в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен, притом, что известна лишь малая часть тех, кто достоин прославления в лике святых.