Неделя 35-я по Пятидесятнице

27 января 2019 г., — в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Богоявления, день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 31 человек, из них 6 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Торжества по поводу некоторых самых главных православных праздников длятся не один день. Это время называется попразднством. Отдание – это последний день попразднства. В день отдания праздника Богоявления в храмах еще раз звучат песнопения самого праздника Крещения Господня. Верующие вспоминают события, описанные во всех четырех Евангелиях. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Но Христос был безгрешен. Однако он исполнил эту заповедь, чтобы подтвердить святость и величие действий Иоанна Крестителя. Так всем христианам Спаситель дал пример послушания воле Божией и смирения.

Святая равноапостольная Нина, Просветительницы Грузии — апостол всея Грузии, блаженная матерь, как называют ее с любовью грузины. С ее именем связано распространение света христианской веры в Грузии, окончательное утверждение христианства и объявление его господствующей религией.

Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство. Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору и там, находясь несколько лет в уединении, благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников.

После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины воздвигнут храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины. С памятью святой Нины связано обретение такой великой христианской святыни как нешвенный Хитон Господень. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию.