Неделя 36-я по Пятидесятнице

3 февраля 2019 г., — в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных Максима Исповедника и Максима Грека, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 46 человек, из них 15 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 12 человек.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей преподобного Максима Грека. Каждый пребывающий в обители имеет возможность приложиться к святыне.

Преподобный Максим Грек (в миру Михаил Триволис) родился в 1470 году от благочестивых родителей греческого происхождения, почему и сам везде значится Грек. Будучи сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. Принял постриг с именем Максим, в честь Максима Исповедника, в Благовещенском Афонском Ватопедском монастыре.

В ответ на обращение князя Василия III и Митрополита Варлаама на Афон с просьбой прислать им переводчика с греческого языка, Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения, но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, возникали некоторые неточности в переводах.

Преподобный преставился 21 января 1556 года, проведя 38 лет в подвижнических трудах и страданиях на благо Русской Церкви и Вселенского Православия, и был погребен в Троице-Сергиевой Лавре. Канонизирован Православной Церковью в 1988 году. Мощи святого были обретены в 1996 году и в настоящее время находятся в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.