Неделя 37-я по Пятидесятнице

10 февраля 2019 г., — в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. За Литургией молились 46 человек, из них 11 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русскойпраздник в честь святых Русской православной церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. С 2000 года этот праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Только в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. Число людей, имевших духовное мужество отдать свои жизни ради веры во Христа Спасителя, чрезвычайно велико. На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен, при том, что известна лишь малая часть тех, кто достоин прославления в лике святых.

В собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включено имя саратовского священника Владимира Пиксанова (1872-1918), материалы о котором представлены Саратовской епархией.

Празднование памяти святых новомучеников и исповедников Российских напоминает нам о горьком уроке истории и судьбе нашей Церкви. Воспоминая их сегодня, мы исповедуем, что воистину врата адовы не одолеют Церкви Христовой, и мы молимся святым новомученикам, чтобы в час испытаний нам дано было такое же мужество, какое явили они.