Неделя 4-я Великого поста. Благовещение

7 апреля 2019 г., — в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 77 человек, из них 57 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 25 человек.

В своем богослужении на 4-й неделе Великого поста Православная Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, жизнь которого стала примером высокодуховной постнической жизни, а написанное им сочинение «Лествица» (лестница) – настоящим руководством по восхождению к духовному совершенству.

Четвертая неделя Великого поста совпадает в этом году с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник входит в число двенадцати главных праздников, посвященных евангельским событиям. Евангелие этого дня повествует о явлении Пречистой Деве Марии Архангела Гавриила с вестью о будущем рождении от Нее по плоти Сына — Иисуса Христа.

Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы» буквально означает «Радостная весть, сообщенная Пресвятой Деве». В этот день явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Сына Божиего и Спасителя мира: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Мария, увидев в словах Ангела волю Божию, произносит: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему». Считается, что в момент произнесения девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие Ею Иисуса Христа. День Благовещения Пресвятой Богородицы является и днем воплощения Спасителя. Всемогущий Бог великим Таинством Своего воплощения от Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на себя тяжесть грехов всего рода человеческого.

Таинственное и непорочное зачатие Девой Марией Господа, по учению Православной Церкви, относится к великой тайне благочестия: человечество принесло в дар Богу самое чистое его творение — Деву, способную стать Матерью Сына Божия, а Бог, приняв дар, ответил на него даром благодати Святого Духа.

В день Благовещения для верующих по случаю праздника ослабляется пост — разрешается рыба.

В среду четвертой седмицы Великого поста, которая носит название — Крестопоклонной, — половина, или преполовение, Святой Четыредесятницы. Это значит, что прошла половина Великого поста. Святой Крест, вынесенный в Крестопоклонное воскресенье из алтаря на середину храма для поклонения, остается в течение всей недели до пятницы, после чего уносится обратно в алтарь перед Литургией.

В воскресный вечер, в седмицу 5-ю Великого поста, в Иоанновском женском монастыре совершено особое богослужебное последование, — Пассия, — вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым.