Неделя 4-я Великого поста

29 марта 2020 года, — в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого, по окончании которой — Молебен . За Литургией молились 22 человек, из них 11 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 6 человек.

В своем богослужении на 4-й Неделе Великого поста Православная Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, жизнь которого стала примером высокодуховной постнической жизни, а написанное им сочинение «Лествица» (лестница) – настоящим руководством по восхождению к духовному совершенству. Появившись 13 веков назад, «Лествица» и по сей день остается одной из самых известных и читаемых книг у православных христиан. Причина такой популярности книги — удивительно простой и доходчивый язык, которым святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни. Преподобный Иоанн опирается, прежде всего, на свой собственный духовный опыт, на свои наблюдения, но вместе с тем его писания находятся в русле духовной традиции отцов Церкви.

Преподобный Иоанн Лествичник уклонялся от всякого рода особенных подвигов. Вкушал он все, что дозволялось по иноческому обету, но — умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Перед сном долго молился; много посвящал времени чтению душеспасительных книг. Но если во внешней жизни прп.Иоанн действовал во всем осторожно, избегая крайностей, опасных для души, то во внутренней духовной жизни он, «возгораемый божественной любовью», не хотел знать границ. Особенно глубоко он был проникнут чувством покаяния.

В воскресный вечер, в седмицу 5-ю Великого поста, в Иоанновском женском монастыре совершена Пассия — вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым.