Неделя 4-я Великого поста

В среду и в пятницу совершалась Литургия Преждеосвященных Даров. На богослужениях в эти дни совершается поклонение кресту, вынесенному на середину храма, после чего он заносится обратно в алтарь. Среда Крестопоклонной седмицы еще называется Преполовением поста, так как именно в этот день Великий пост достигает своей середины.

В субботу 4-й седмицы Великого поста – в день поминовения усопших, Родительскую субботу, — была отслужена Литургия святителя Иоанна Златоуста и совершена панихида. Накануне (вечером в пятницу) на Всенощном бдении родительской субботы служится Параста́с или Великая панихида – (греч. «ходатайство») – заупокойная Всенощная – последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам. Парастас — это возможность продолжения пути к вечному благу по молитвам живущих для тех, кто ожидает дня последнего Суда, не имея возможности к дальнейшему покаянию, это возможность усиленной соборной молитвой достичь тех глубин наших родословных, память о которых не запечатлелась ни в нашем разуме, ни в семейных преданиях.

18 марта 2018 г., — в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Ле́ствичника, — в Иоанновском женском монастыре совершена Литургия святителя Василия Великого, за которой молились 34 человека, из них 26 — причастились Святых Христовых Таин. По окончании был отслужен Молебен с водосвятием. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Вслед за поклонением Честному и Животворящему Кресту, что совершалось в прошедшее воскресенье и седмицу, ныне Святая Церковь приводит нам на память преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, — как высокий пример постнической жизни, — все с одною и тою же целию поощрения нас на подвиги самоисправления и преуспеяния в добродетелях.

Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 г. в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет пришел в Синайский монастырь, где через четыре года послушания был пострижен в иноки. После смерти своего наставника преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустыню Фола (близ Синая), где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.

В возрасте 75 лет преподобный Иоанн стал игуменом Синайской обители. Именно в это время им была написана удивительная книга — «Лествица». История ее создания такова. Однажды иноки монастыря, расположенного в двух днях пути от Синая, прислали Иоанну письмо с просьбой составить для них руководство в духовно-нравственной жизни. В письме они называли такое руководство надежной лестницей, по которой им можно было бы безопасно восходить от земной жизни к Небесным вратам (духовному совершенству). Иоанну понравился этот образ. Откликнувшись на просьбу собратьев, он написал книгу, которую так и назвал — Лествица. И хотя книга эта появилась 13 веков назад, ее до сих пор с огромным интересом и пользой для себя читает множество христиан во всем мире. Причина такой популярности — удивительно простой и доходчивый язык, которым святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни.

После четырех лет управления монастырем снова удалился в уединение и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.

В воскресный вечер в Иоанновском женском монастыре была совершена Пассия.

18 марта 2018 г., — в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Ле́ствичника

18 марта 2018 г. – Пассия