Неделя 4-я по Пасхе

19 мая 2019 года, — в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленом, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. За Литургией молились 43 человек, из них 18 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Название этого дня, — Неделя о расслабленном, — происходит по причине того, что на литургии читается Евангелие от Иоанна, о исцелении Иисусом Христом расслабленного, — человека, который был болен в течение тридцати восьми лет, — которое происходит в Иерусалиме при Овчей купели, именуемой Вифезда.

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах, которые звучат в этот день в Православной церкви. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцеляет лишь один Бог. Господь исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные.

Этот расслабленный — пример для нас, потому что каждый из нас имеет расслабление греховное. Господь, видя смирение нашей души, осознание своей нищеты, осознание своей греховности и желание справиться с этим, готов даровать нам здравие, лишь бы мы не грешили вновь. Поэтому не должно нам ни унывать, ни отчаиваться в наших грехах, но не должно и пребывать в беспечности и нерадении о своем расслаблении, которое никогда не оставит нас, если мы не выйдем навстречу Богу.

Этот случай показывает также, как мы должны быть чутки, милосердны и снисходительны к немощам наших ближних, чтобы мы с сострадательной любовью к ближнему поучаствовали в жизни того или иного человека, который так ожидает нашей помощи.

В дни Пятидесятницы Церковь представляет нам эти Евангельские события, в которых ясно видны и Божия сила, и Божия премудрость. В исцелении расслабленного Церковь видит образ обновления жизни всего человечества чрез Воскресение Христово.