Неделя 4-я по Пасхе

29 апреля 2018 г., — в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, — в Иоанновском женском монастыре совершена Литургия. По окончании Литургии — Крестный ход вокруг храма и Молебен с водосвятием. За Литургией молились 38 человек, из них 15 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 17 человек.

В четвертую Неделю по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного, пребывавшего в недуге тридцать восемь лет. На этом примере показано нам, как мы должны быть чутки, милосердны и снисходительны к немощам наших ближних. Чтобы, приходя в храм, прикоснувшись к Божественному, соединившись с Богом, выйти с  милосердным сердцем и сострадательной любовью к ближнему и поучаствовать в жизни того или иного человека, который так ожидает нашей помощи.

В дни Пятидесятницы Церковь представляет нам эти Евангельские события, в которых ясно видны и Божия сила, и Божия премудрость. В исцелении расслабленного Церковь видит образ обновления жизни всего человечества через Воскресение Христово.

В среду 4-й седмицы, — на двадцать пятый день от Пасхи, — празднуется Преполовение Пятидесятницы, то есть половина времени, прошедшего от Пасхи до Пятидесятницы. Преполовение соединяет два великих христианских торжества – Пасху и Сошествие Святого Духа. Преполовение празднуется 8 дней, до среды следующей недели.

На литургии в этот день читается отрывок из Евангелия, в котором говорится о том, как в середине иудейского праздника Кущей Иисус Христос пришел в Иерусалимский храм и учил. Люди удивлялись, потому что знали, что Он не получал специального образования. Спаситель произнес следующие слова: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня;  кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.  Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем».