Неделя 4-я по Пятидесятнице

14 июля 2019 года, — в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 37 человек, из них 7 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 14 человек.

Бессре́бреник — лик святых в Православной церкви, особо прославившихся своим бескорыстием, нестяжательством, отказом от богатства, щедростью ради своей христианской веры. В православии бессребрениками именуются святые врачи, целители, которые не брали платы за исцеление больных.

Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан — родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине. Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. За бескорыстное лечение недугующих святых братьев называли «безмездными врачами».

Действенное служение ближнему, духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели в судилище. Святые братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа Бога и решительно отказались принести жертву языческим богам. Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, исполненных благодатной силой, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа. Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться к Истинному Богу. Святые исцелили его, после чего были с честью отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней.

Но, старый врач-наставник, у которого в свое время святые братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он призвал святых братьев, будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил. Таким образом святые страстотерпцы Христовы, — Косма и Дамиан, — восприняли кончину своей жизни и сподобились мученических венцов от Господа. После кончины святость врачей-бессребренников Космы и Дамиана (†284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией.