Неделя 4-я по Пятидесятнице

5 июля 2020 года, — в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора преподобных отцов Псково-Печерских, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Собор преподобных отцов Псково-Печерских — празднование Русской Православной Церкви в честь святых Псково-Печерской Успенской обители.

Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого. Но незадолго до своей кончины патриарх Московский и всея Руси Пимен, бывший в свое время игуменом Псково-Печерской обители, благословил установить день празднования Собора всех Псково-Печерских святых. К тому же, еще во время пребывания его в обители им из особой любви к святым покровителям Псково-Печерского монастыря был составлен особый акафист его святым.

В этом году 5 июля начинается последняя неделя Петровского (или Апостольского) поста. Пост этот, вместе с Успенским, относится к числу «летних» и заканчивается 11 июля, накануне праздника апостолов Петра и Павла. Петровский пост был утвержден в память о том, как постились апостолы, прежде чем отправиться на проповедь Евангелия.

Известно, что Петровский пост по строгости намного уступает Великому. Еще в древние времена Апостольский пост был установлен для тех, кто не смог соблюдать Великий пост по особым обстоятельствам.