Неделя 4-я по Пятидесятнице

24 июня 2018 г., — в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 54 человека, из них 24 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 15 человек.
В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей апостола Варфоломея. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.
Святой апостол Варфоломей родом из Каны Галилейской, из числа 12-ти апостолов Христовых, один из первых учеников Христа, призванный четвертым вслед за Андреем, Петром и Филиппом. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники покланялись как божеству.
Благовествуя Слово Божие, Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению, где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия, принявшего Крещение со многими приближенными и жителями десяти городов.
Апостол Варфоломей был распят вниз головой, но и с креста он не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. С Апостола сняли кожу, а затем обезглавили.