Неделя 5-я Великого поста

14 апреля 2019 г., — в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого, по окончании которой — Молебен. За Литургией молились 56 человек, из них 31 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 21 человек.

Святая преподобная Мария Египетская является в православии примером того, как человек может пройти путь от великого грешника до великого праведника, — неустанными молитвами и покаянием, — это, пожалуй, самый яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков.

В канун четверга пятой седмицы Великого поста, совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского («Мариино стояние»). На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской (+ 421 г.). В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, – и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской.

В пятницу вечером, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста, — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), — совершена утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице, — торжественная служба Похвала Пресвятой Богородицы. На ней поется Акафист Божией Матери, разделенный на четыре части. Исторически этот праздник связан с защитой Константинополя, когда греки, предстательством Богородицы, одержали победу над агарянами. Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом в дни Великого Поста, причем его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста.

В воскресный вечер, в седмицу 6-ю Великого поста, в Иоанновском женском монастыре совершено особое богослужебное последование, — Пассия, — вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым.