Неделя 5-я Великого поста

5 апреля 2020 года, — в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого. За Литургией молились 18 человек, из них 9 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 7 человек.

По окончании Божественной Литургии было оглашено Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации в связи со сложившейся сложной эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

Затем был совершен Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ежедневно совершают братия и сестры монастырей, — с крестным ходом со святыней внутри стен обители, при колокольном звоне и окроплением территории святой водой.

Святая преподобная Мария Египетская является в православии примером того, как человек может пройти путь от великого грешника до великого праведника, — неустанными молитвами и покаянием. Всей своей жизнью Мария Египетская засвидетельствовала, что человек действительно является хозяином своей судьбы, и что возможность с Божией помощью изменить себя к лучшему остается у каждого.

В канун четверга пятой седмицы Великого поста, совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского («Мариино стояние»). На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской. В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, – и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному завершению поста. Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит чтение жития преподобной Марии Египетской. Служба «Стояние Марии Египетской» — одна из самых глубокомысленных и красивых служб Великого поста, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.

В пятницу вечером, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста, — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), — совершена утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице, — торжественная служба Похвала Пресвятой Богородицы, на которой поется Акафист Божией Матери.

В ночь с 3 на 4 апреля (в полночь), — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в память о чудесном заступлении Божией Матери, имевшем место в церковной истории, — по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в обители, как и в других монастырях Русской Православной Церкви, была совершена ночная Божественная Литургия.

В воскресный вечер, в седмицу 6-ю Великого поста, в Иоанновском женском монастыре совершена Пассия — вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым.