Неделя 5-я по Пасхе

26 мая 2019 года, — в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряны́не, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 39 человек, из них 8 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 9 человек.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

В пятую неделю по Пасхе, — Неделю о самаряныне, — Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою, когда Он объявляет Себя Мессией и открывает глубокий смысл высокого и Божественного Своего учения, называя его «источником воды, текущей в жизнь вечную». Эта беседа поворотная для истории христианства. Спаситель раскрывает тайны о будущем, о Святом Духе и о своей миссии.

Самарянка — женщина, принадлежавшая к племени, с которым иудеи не общались даже в быту, — была поражена тем, что Спаситель вступил с ней в общение, а еще более тем, что Спаситель знал о ее жизни все, что она, может быть, скрывала от других. Пораженная этими двумя обстоятельствами, она поняла, что перед нею особый Человек, с каким она раньше не встречалась. В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

Вода Христова, которую Он дал всем верующим в Него, есть любовь, правда, мир, а вместе и радость. Все это подается человеку благодатным учением евангельским.

Подражая примеру самарянки, от проповеди Спасителя обратившейся в проповедницу веры Христовой, и сами станем искренне любить Господа нашего и питать свою душу от благодатного источника воды живой, каким является для нас святое слово Божие. Только учение Христово утоляет жажду нашей души и исполняет ее радостью и любовью.