Неделя 5-я по Пятидесятнице

12 июля 2020 года, — в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — христианский праздник, который Русская православная церковь относит к великим, — назван в честь учеников Христа апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру.

Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути. Прославляя их в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу.

Оба апостола приняли мученическую кончину в Риме при императоре Нероне. Появление праздника Петра и Павла также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года. Сам день Петра и Павла служит напоминанием для христиан: каждый призван свидетельствовать о своей вере, что означает определенный образ жизни.

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир — из Корсуни.

Из великих церковных праздников только праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла предваряет многодневный Апостольский, или Петров, пост. Он всегда начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается от 8 дней до 6 недель, — до дня памяти святых первоверховных апостолов.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей первоверховного апостола Петра. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.