Неделя 6-я Великого поста. Вербное воскресенье

12 апреля 2020 года, — в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. За Литургией молились 22 человека, из них 19 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 12 человек.

По окончании Божественной Литургии совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Вход Господень в Иерусалим, – двунадесятый праздник, является одним из главных событий последних дней жизни Господа Иисуса Христа. Торжественное прибытие Спасителя в святой град предшествовало Его крестным страданиям. Тысячи людей, пришедших в Иерусалим на праздник иудейской Пасхи, вдруг узнали, что во Святой Град вступает Тот, о Котором возвещали пророки. Бросая пальмовые ветви и, постилая перед Ним свои одежды, Его торжественно встречают со словами: «Благословен Грядый во имя Господне!».

Господь въезжает в Иерусалим не на коне, а на молодом осле, — символе кротости. Господь знал, что будет с Ним, но по причине неиссякаемой любви к людям, он идет на вольные страдания и отдает Себя неправедному суду синедриона.

В славянской традиции известно обозначение праздника еще и как Недели цветоносной, или цветной. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

Во время богослужения было совершено освящение ветвей вербы, которая стала особым символом времени Великого поста и духовного возрождения для человека, и одновременно – символом возвращения к жизни природы. Все вместе это символизирует ту встречу Господа, которая некогда произошла при Его входе в главный город Святой земли.

Особенностью прошедшей седмицы является то, что она завершается сразу двумя большими событиями. В субботу — празднуется Лазарева суббота. В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Своего друга праведного Лазаря, который на момент воскресения уже четыре дня был мертвым. В православной традиции этот день еще иногда называют «малой Пасхой», — прообразом воскресения Христа. Так Спаситель уверил людей, что все они, вопреки сомнениям книжников и фарисеев, воскреснут.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей святого праведного Лазаря Четверодневного. Каждый пребывающий в обители имеет возможность приложиться к святыне.

Начиная эту седмицу, Церковь приносит Господу предпразднественное пение праздника ваий, молясь о постящихся, чтобы и они вместе с Лазарем Четверодневным после сорокадневного поста воскресли от смерти греха; приготовляет и призывает всех нас к духовной встрече Царского входа Господа в Иерусалим.

Оба эти дня, – Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим, – подводят христиан к порогу Страстной седмицы, которая приближает нас к Воскресению Христову, — к Пасхе.