Неделя 6-я Великого поста

В среду и в пятницу 6-й седмицы Великого поста совершалась Литургия Преждеосвященных Даров.

Особенностью этой седмицы является то, что она завершается сразу двумя большими событиями.

В субботу этой седмицы празднуется Лазарева суббота. В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Своего друга праведного Лазаря, который на момент воскресения уже четыре дня был мертвым. В православной традиции этот день еще иногда называют «малой Пасхой», — прообразом воскресения Христа. Так Спаситель уверил людей, что все они, вопреки сомнениям книжников и фарисеев, воскреснут.

01 апреля 2018 г., — в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, – двунадесятый праздник, – в Иоанновском женском монастыре совершена Литургия святителя Иоанна Златоуста, за которой молились 42 человека, из них 33 — причастились Святых Христовых Таин. По окончании был отслужен Молебен с водосвятием. Накануне за Всенощным бдением молились 15 человек.

В Неделю Ваий или, как называют его на Руси, Вербное воскресенье, во время богослужения было совершено освящение ветвей вербы, которая стала особым символом времени Великого поста и духовного возрождения для человека, и одновременно – символом возвращения к жизни природы. Все вместе это символизирует ту встречу Господа, которая некогда произошла при Его входе в главный город Святой земли.

Два эти дня – Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим – подводят христиан к порогу Страстной седмицы, — самым важным дням каждого года, — которые приближают нас к Воскресению Христову, Пасхе.