Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Память свв.равноап.Мефодия и Кирилла

24 мая 2020 года, — в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой, — Крестный ход вокруг храма и Молебен.

По окончании богослужения было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отмечающему день своего тезоименитства.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в России и в ряде других стран по традиции отмечают День славянской письменности и культуры.

В шестую неделю по Пасхе, — Неделю о слепом, — на Литургии читается Евангелие от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением от Своего плюновения, а затем отправил умыться слепого в купели Силоама, после чего слепой от рождения, ко всеобщему удивлению, стал зрячим. В отличие от многих других чудес, это чудо совершилось без просьбы об исцелении. Сам Господь проявляет инициативу. Он увидел этого человека. И потому каждый из нас может надеяться, что Бог видит его скорби, и с надеждой молиться Ему.

Каждый человек подвержен духовной слепоте и омрачил грехом свои душевные очи. Воспоминание чуда над слепорожденным совершается Церковью в шестую Неделю по Пасхе, в понедельник, вторник и среду шестой седмицы по Пасхе. В среду 6-й седмицы по Пасхе совершается Отдание праздника Пасхи, в последний раз поются пасхальные песнопения. Одновременно начинается предпразднство Вознесения Господня, которое длится только один день.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — братья из греческого города Солуни (Салоники) в Македонии, создатели славянской азбуки, — кириллицы, — которой мы пользуемся по сей день, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства. Братья сыграли важную роль в деле христианского просвещения нашего народа, заложили основу славянской письменности и литературы, первыми перевели с греческого на славянский язык Священное Писание и ряд богослужебных книг.