Неделя 6-я по Пасхе

2 июня 2019 года, — в Неделю 6-ю по Пасхе, О слепом, праздник Обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. За Литургией молились 35 человек, из них 10 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек. После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

В шестую неделю по Пасхе, — Неделю о слепом, на Литургии читается Евангелие от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением от Своего плюновения, а затем отправил умыться слепого в купели Силоама, после чего слепой от рождения, ко всеобщему удивлению, стал зрячим. В отличие от многих других чудес, это чудо совершилось без просьбы об исцелении. Сам Господь проявляет инициативу. Он увидел этого человека. И потому каждый из нас может надеяться, что Бог видит его скорби, и с надеждой молиться Ему.

Этот слепой человек – образ человечества, погруженного в ночь, когда оно не знало Христа, и его страдания, казалось, были бессмысленными. И эта купель Силоам – не просто вода в Иерусалиме, но образ крещения, которое омывает нашего внутреннего человека и просвещает его. Все мы — слепорожденные духовно и прозревшие даром Христа, даром Его крестных страданий, даром Его светоносной Пасхи.

Песнопения службы, составленные богодухновенными отцами, проникнуты глубокими мыслями и святыми чувствами, повествуют и о другом чуде – о духовном прозрении слепого, о постепенном возрастании его веры в Господа Иисуса Христа. Здесь мы находим и глубокое сострадание к несчастному, для которого с самого рождения был закрыт мир Божий со всей его дивной красотой, и трепетное благоговение перед несказанным всемогуществом Господа, Который отверз очи слепому. Слышится в них скорбь о духовном ослеплении фарисеев, которые даже после такого великого несомненного чуда не прозрели своими духовными очами и продолжали в слепой злобе говорить о Христе: «Не от Бога этот Человек».

Служба приводит христианина к осознанию того, что каждый человек подвержен духовной слепоте и омрачил грехом свои душевные очи. Воспоминание чуда над слепорожденным совершается Церковью в шестую Неделю по Пасхе, в понедельник, вторник и среду шестой седмицы по Пасхе. В среду 6-й седмицы по Пасхе совершается Отдание праздника Пасхи, в последний раз поются пасхальные песнопения. Одновременно начинается предпразднство Вознесения Господня, которое длится только один день.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России, чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

Митрополит Алексий Московский был покровителем державы и правящей династии. Жизнь и деятельность святителя Алексия дает нам богатую пищу для размышлений в разных направлениях, поскольку, обращаясь к его личности, мы видим не только святого, монаха, подвижника, архиерея, но и, цитируя современную «Православную энциклопедию», государственного деятеля, дипломата. В качестве церковного и государственного деятеля святитель Алексий стоял у истоков успешной борьбы Великого княжества Московского против ордынского ига. Лояльно относясь к верховной власти мусульманских правителей, он в то же время последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, могущего противостоять заметно ослабевшей во 2-й половине XIV века Орде.

Святитель Алексий достиг глубокой старости — 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в основанном им Чудовом монастыре в Кремле . Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

Мощи святителя Алексия с 1947 года покоятся в Богоявленском (Елоховском) соборе г.Москвы, где рядом со своим небесным покровителем ныне покоится и Святейший Патриарх Московский Алексий II.