Неделя 6-я по Пасхе

13 мая 2018 г., — в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти святителя Игна́тия Брянчани́нова, епископа Кавка́зского — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Крестный ход вокруг храма и Молебен с водосвятием. За Литургией молились 30 человек, из них 14 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 8 человек.

Название воскресения происходит по причине того, что в этот день на литургии читается Евангелие от Иоанна о чуде исцелении Иисусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением от Своего плюновения, а затем отправил умыться слепого в купели Силоама, после чего слепой от рождения к всеобщему удивлению стал зрячим:

Слепой от рождения в результате чуда, совершенного Иисусом Христом, обрел зрение не только телесное, но и духовное — он уверовал в то, что Христос это великий пророк и Сын Божий. А фарисеи, телесно зрячие от рождения, ослепли от своей злобы духовными очами. Они продолжали клеветать на Христа, называя Его грешным человеком, не веря в величайшее чудо: исцеления слепорожденного, и негодуя по поводу того, что Иисус сотворил чудо в субботу.

Кроме того, в богослужебных текстах все время проповедуется следующая мысль: от грехов люди становятся духовно слепыми, и для того чтобы прозреть необходимо обращение в молитве к истинному врачу и истинному свету — Иисусу Христу.

Он обращается к фарисеям: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха. Но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Это значит, что Христос пришел открыть глаза и сердца тех, кто ищет истину. Но те, кто уверен, что они уже в истине, что они все знают, не зная Христа, и им уже нечему учиться, – пребывают во тьме.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время посещения, хранится частица святых мощей Святителя Игнатия Брянчанинова. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Святитель Игнатий Брянчанинов (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов)один из выдающихся деятелей церкви. Он оставил после себя обширное наследие: духовную и наставническую литературу, переписку с известными теологами и государственными деятелями своего времени, множество последователей.

Епископ Игнатий канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева Лавра, 6–9 июня 1988). Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской Епархии.