Неделя 6-я по Пятидесятнице

19 июля 2020 года, — в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Афана́сия Афо́нского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Преподобный Афанасий Афонский, в святом Крещении Авраамий, — родился в городе Трапезунде и, рано осиротев, воспитывался у одной доброй благочестивой монахини, подражая своей приемной матери в навыках иноческой жизни, в посте и молитве. Учение он постигал легко и вскоре обогнал в науках своих сверстников. После смерти приемной матери Авраамий был взят в Константинополь, ко двору тогдашнего византийского императора.

Он явил себя монахом еще прежде пострига и борцом прежде, чем вступить в духовную брань.

Афанасий Афонский стал основателем Великой Лавры, первого монастыря на Святой Горе Афон (963 г.). В монастырь отовсюду стекалась братия не только из Греции, но и из других стран. Святой игумен установил в обители общежительный устав по подобию древних палестинских обителей.

Сама Пречистая Богородица, Небесная Владычица Афона, благоволила к святому. Много раз он удостаивался видеть Ее чувственными очами.

Афанасий делал все для всех – как для иноков общины и подвижников окрестных мест, так и для паломников, отовсюду стекавшихся в лавру для исцеления души и тела. Святой Афанасий при этом не прерывал ни постоянного общения с Богом, ни подвижничества.

Будучи почитаемым главой и пастырем, не терпевшим никаких возражений, он при этом, по образу Христа, был слугой каждому. И после кончины преподобный Афанасий чудесным образом помогал приходящим почтить его память на могилу, перед которой горит неугасимая лампада.