Неделя 6-я по Пятидесятнице

28 июля 2019 года, — в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, День Крещения Руси, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 76 человек, из них 39 стали причастниками Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 19 человек.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен по особому чину «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного великого князя Владимира — воспоминания Крещения Руси». В чине содержатся молитвы к святому равноапостольному князю, благодарение Богу за то, что просветил крещением Русскую землю, молитвы о мире и прекращении вражды. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот молебен ежегодно совершается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

В полдень 15 минут звучал праздничный колокольный звон.

После общей трапезы состоялось поздравление именинников и всех прихожан с праздником. Завершился день просмотром тематических фильмов.

День Крещения Руси празднуют сегодня миллионы людей по всему миру. С 2010 года в России этот праздник отмечается на государственном уровне.

Святой равноапостольный великий князь Владимир (†1015) – один из самых почитаемых в России святых. Через него Господь явил Руси православную веру, а сам князь, восприняв всем сердцем Христа, мужественно повел за собой к свету Божию народы, населявшие древнюю Русь.

Князь Владимир был прославлен в лике святых как равноапостольный – то есть равный по своему служению апостолам, ближайшим ученикам Христа. По значению своих дел он назван Великим и так поминается в храмах. Еще его называют Владимиром Крестителем за то масштабное действо, которое по его повелению свершилось в водах Днепра в 988 году. Простые же люди называли его Красным Солнышком за свет добра и тепло милосердия, явленные им по принятии Крещения. При этом князь продолжал оставаться победоносным полководцем, мужественным воином, мудрым главой и строителем государства. При святом князе Владимире Киевская Русь достигла расцвета, и ее влияние распространилось далеко за ее пределы. На Руси не было другой такой личности, которая так значимо повлияла на всю дальнейшую историю Отечества.