Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

31 мая 2020 года, — в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой, — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Вселенский Собор — это собрание всех крупных православных иерархов, — епископов, митрополитов и патриархов всего мира, — с целью обсудить учения христианской веры и зафиксировать их в четких, неизменяемых законах, называемых догматами. Вселенский Собор также судит и осуждает все отклонения от веры, чуждые учению Святого Евангелия и святых отцов, и исключает из Церкви, то есть предает анафеме, всех еретиков, разрывающих единство веры Церкви.

Первый Вселенский Собор состоялся при императоре Константине Великом, в 325 году, в Никее. В Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были: архидиакон Афанасий, впоследствии Патриарх Александрийский, названный Великим, как ревностный борец за чистоту Православия, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских и другие, почитаемые Церковью святые отцы.

Первый Вселенский Собор был посвящен разоблачению ереси Ария, александрийского священника, хулившего Сына Божьего. Арий учил, что Сын сотворен и что было время, когда Его не было; единосущие Сына с Отцом он категорически отрицал.

Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом.

На Никейском соборе был утвержден Символ веры — формула, передающая кратко христианские догматы. Там же был утвержден догмат о Троице: триединстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми, и установлены были многие другие правила.