Неделя 7-я по Пасхе

9 июня 2019 года, — в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Ι Вселенского Собора, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. За Литургией молились 54 человека, из них 9 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 18 человек.

Среди христиан иногда появлялись люди, которые неправильно излагали учение христианское и желали свои лжеучения (ложные, неправильные учения) навязывать всей Церкви. Такие ложные учения Церковь называет ересями, а лжеучителей — еретиками.

Для борьбы с ересями и для указания всем христианам, как правильно, православно, веровать, собирались Соборы (собрания) епископов — пастырей и учителей Церкви, по возможности со всей вселенной, то есть из всех стран, где были христиане.

Такие общие соборы, — со всего христианского мира, — утверждавшие истину Христову под воздействием Духа Святого и принятые всей Церковью Христовой, называются Вселенскими Соборами. Вселенских Соборов было семь.

Первый Вселенский Собор был созван в 325 г., в городе Никее, при императоре Константине Великом. Созван этот Собор был против лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение второго Лица Святой Троицы, Сына Божия, от Бога Отца; и учил, что Сын Божий есть только высшее творение.

На Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были: святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, архидиакон Афанасий, впоследствии Патриарх Александрийский, названный Великим, как ревностный борец за чистоту Православия и другие, почитаемые Церковью святые отцы.

Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину — догмат, что Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и также вечен, как Бог Отец. Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом.

Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры, который есть краткое изложение всей христианской, православной веры. Символ Веры поется на Божественной Литургии, его должен знать каждый православный христианин.

На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, выходным днем было признано воскресенье вместо субботы, выработано 20 канонов, определено было священникам быть женатыми, установлены были и многие другие правила.