Неделя 7-я по Пасхе

20 мая 2018 г., — в Неделю 7-ю по Пасхе, в день памяти святых отцов I Вселенского Собора, защитивших правую веру, предавших анафеме еретиков и сформулировавших православный Символ веры, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 24 человека, из них 2 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне вечером молились 34 человека.

19 мая, в канун дня памяти святых отцов Первого Вселенского Собора, – Матушка Игумения Еликонида с сестрами встречали добровольцев в делах милосердия Православной волонтерской службы «Добро» и православного молодежного общества «Ковчег» Свято-Троицкого кафедрального собора г.Саратова, совершавших паломническую поездку по храмам Саратовской и Покровской епархий. Паломники молились в храме за Всенощным бдением, насладились прогулкой по монастырю. Во время экскурсии гостей познакомили с историей обители, жизнеописанием ее небесного покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Вселенский Собор — это собрание всех крупных православных иерархов, — епископов, митрополитов и патриархов всего мира, — с целью обсудить учения христианской веры и зафиксировать их в четких, неизменяемых законах, называемых догматами. Вселенский Собор также судит и осуждает все отклонения от веры, чуждые учению Святого Евангелия и святых отцов, и исключает из Церкви, то есть предает анафеме, всех еретиков, разрывающих единство веры Церкви. Под словом «собор» подразумевается собрание, консилиум; под словом «ересь» подразумевается чье-либо частное мнение или учение о Боге, противоречащее истинному учению Церкви Христовой.

Первый Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение.

На I Вселенском Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были: архидиакон Афанасий, впоследствии Патриарх Александрийский, названный Великим, как ревностный борец за чистоту Православия, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских и другие, почитаемые Церковью святые отцы. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом.

Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми, и установлены были многие другие правила.

Использованы материалы сайта: http://trsobor.ru/